пятница, 11 января 2013 г.

История гомеопатии

Гомеопатия (от греческого «homeos» – подобный и «pathos» – страдание) – это регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции организма с помощью индивидуально подобранных препаратов.

Появление и развитие гомеопатии  в конце XVIII века в Европе связано с именем немецкого врача-естествоиспытателя Христиана Фридриха Самюэля Ганеманна, который в 1796 г. впервые сформулировал основные принципы гомеопатии, составил справочник лекарственных средств (Materia Medica), выработал понятие гомеопатической конституции и создал теорию миазмов.

Немаловажную роль в популяризации гомеопатического метода лечения сыграло успешное применение гомеопатических препаратов в ходе эпидемии холеры в 1831 году. Отсутствие антибактериальных препаратов в XVIII веке делало эту страшную болезнь практически фатальной, спасением было только бегство из очага поражения. Ганеманн и его сподвижники, самоотверженно вступив в борьбу за здоровье и жизнь сограждан, спасли от неминуемой гибели многих больных, чем значительно укрепили авторитет гомеопатии.

Результатом большой многолетней работы Самуила Ганеманна явились его книги «Органон врачебного искусства», «Чистое лекарствоведение», «Хронические болезни», «О гелеборизме древних», «Опытная медицина», «Эскулап на весах» и многие другие.

Впоследствии развитие гомеопатии было продолжено его учениками во всем мире. Среди выдающихся гомеопатов, внесших значительный вклад в развитие науки, следует упомянуть Джеймса Тейлора Кента и Константина Геринга, разработавших систему реперторизации и составивших полные многотомные справочники - реперториумы. Известен также закон обратного развития болезни, сформулированный Герингом.

Развитие гомеопатии в России также имеет почти двухвековую историю, то есть берет начало практически с момента ее возникновения. Считается, что впервые в России гомеопатия появилась в Санкт-Петербурге в 1821-23 гг., дойдя к нам из Европы через Польшу и Прибалтику.

Основателем гомеопатической практики в Санкт-Петербурге считают доктора Бижеля, профессора, члена Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, семейного врача Его Императорского Высочества Константина Павловича. В 1822 году Бижель посетил  Дрезден и приобрел «Органон» Ганеманна. Изучив его, он стал использовать гомеопатию в своей повседневной практике. Доктор Бижель перевел на русский язык труд Ганеманна «Чистое лекарственное веществословие», озаглавив его «Рассмотрение лечебной методы, называемое Гомеопатиею».

Первая в России гомеопатическая аптека была открыта в Санкт-Петербурге Ф.К. Бахманом в 1834 году, в 1935 году появился перевод на русский язык «Органона» Ганеманна.
Большой вклад в развитие гомеопатии в России внесли доктора Герман и Даль, способствовавшие внедрению гомеопатического метода в больничной практике. Доктор Даль, более известный как автор «Толкового словаря русского языка», благодаря своей службе в Министерстве внутренних дел способствовал открытию гомеопатических отделений в петербургских больницах для рабочих.

В 1870 году на средства «Общества врачей гомеопатов» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 82 открыта гомеопатическая лечебница для приходящих, действующая в настоящее время в виде Санкт-Петербургской городской гомеопатической поликлиники №82. В 1913 году состоялся I Российский съезд гомеопатов, к тому времени «Общество врачей гомеопатов» вступило в Международное сообщество.

Послереволюционный период развития гомеопатии в России был очень сложным, что объяснялось негативным отношение со стороны Министерства здравоохранения и лично министра Петровского к гомеопатии. Под давлением репрессий в тридцатые годы  XX века Российское гомеопатическое общество было распущено.

После Великой отечественной войны деятельность гомеопатов в нашей стране возобновилась – в 1958 году было организовано Московское научно-медицинское общество гомеопатов под председательством В.И. Рыбака. При этом обществе функционировали обучающие курсы для врачей, на которых преподавали такие выдающиеся отечественные гомеопаты, как Н.М. Вавилова, А.Ф. Александров, В.И. Варшавский, С.А. Мухин, К.В. Грачев, Г.М. Липницкий, М.Ф. Фельдман.

Однако гоненения на гомеопатию были с новой силой возобновлены в 1968 году, когда вышел приказ Министерства Здравоохранения СССР №610 «Об усилении контроля за работой и регламентацией дальнейшей деятельности врачей-гомеопатов и применением в лечебной практике гомеопатических лекарственных средств». Были запрещены к отпуску многие гомеопатические препараты, обществу врачей-гомеопатов было предложено самостоятельно распуститься. Несмотря на полулегальное положение, продлившееся почти 15 лет, в Москве, Ленинграде и Киеве продолжали работать гомеопатические поликлиники, а в других городах бывшего СССР практиковали отдельные врачи-гомеопаты.

В настоящее время гомеопатия испытывает новый подъем, начавшийся в конце 80-х годов, что связано с возрастающим интересом врачей и пациентов к щадящим методам лечения, выработкой новых подходов к гомеопатическому лечению, применением наукоемких технологий в производстве препаратов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий